Сладкие блюда
В данном пункте меню представлены сладкие узбекские блюда.
Немного о сладостях.
Сладкие блюда - традиционное дополнение любого блюда. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением праздничного стола. Они проиятны на вкус, очень питательны, вызывают чувство насыщения, усиливают деятельность пищеварительных желез и способствуют улучшению пищеварения.
Для приготовления сладких блюд в узбекской кухне используют фрукты, ягоды и продукты их переработки, сахар, чай, молоко, яйца, жиры, орехи, муку, крупы, крахмал и другие продукты. Готовят сладкие блюда, как правило, незадолго до подачи к столу: хранить, даже в домашнем холодильнике, не рекомендуется.
-Жидкая халва (Халвайтар).
100г курдючного сала или топленного масла, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3 стакана кипяченной воды и на кончике ножа ванильного сахара.
В разогретом котле растопить жир, нарезать мелкими кусочками снять шкварки. Раскаленный жир снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеяную муку и размешать так, чтобы образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, спассеровать до коричневого оттенка. После чего развести в кипятке сахар, соединить его с жиро-мучной массой и варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сметаны. Ввести ваниль, разлить в касы, можно посыпать кислыми гранатовыми зернами.
Подается к чаю с мягкими лепешками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
В народной медицине эта сладость рекомендуется при малокровии и заболеваниях пищеварительных органов.
-Айва с ореховой начинкой (Бехи дулма).
6 плодов айвы средней величины, 20 грецких орехов, 1ст.ложка меда или 2ст.ложки сахарного песка..
Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду. Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные "чашечки" из айвы и варить их на пару в течение 30-35 минут. По готовности снять с огня и подать в качестве сладости к чаю.
Блюда также применяется как лечебно-диетическое при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и желтухе.
-Халва кунжутная.
На 600г сахара 1 ст.ложку муки, 100г миндаля, 30г кунжута, 1-2г лимонной кислоты, ложку растительного масла для смазки.
Приготовить густой сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и муку, измельченное ядро миндаля или ореха, семяна кунжута, хорошо перемешать, полученную массу положить на смазанный маслом и посыпанный кунжутом поднос, придав желаемую форму. Сверху украсить кунжутом, орехом, миндалем. Охладить.
-Яблоки по восточному.
Яблоки 300г, лимонная кислота 0,1г, орехи - 20г, джем - 20г, молоко сгущенное 20г, масло сливочное 20г, ванилин - 0,01г.
Яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, варят в подкисленной лимонной кислотой воде до готовности и охлаждают.
Для крема взбивают сливочное масло, постепенно соединяя со сгущенным молоком. Затем добавляют ванилин. Подготовленные яблоки заполняют начинкой и оформляют кремом. Для приготовления начинки жарят орехи и соединяют с джемом.